沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-09-01 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭艳

北京市 顺义  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈玉明 2022-07-09

山东济南陈玉明咨询:中国人寿重疾险保险查一下我的缴费年限,给自己买的,女士,38岁,保费700多元,没有买过其他保险

您可以下载一下中国人寿寿险app,注册,再认证,可以在app上看到您保单的所有信息。  2022-07-10
李 2022-06-24

北京李咨询:我爸脑出血了,现在半身不遂,之前买过这个人寿百万医疗保险怎么理赔?去年买的,保费一千多,50岁

需要住全套资料(住院首页,入院记录,手术记录,出院记录检查报告等)住院清单,发票。联系我,我协助您办理  2022-06-24
宋军生 2022-06-18

北京市,宋军生,咨询:医疗险,医疗保险卡余额查询2021,

您要了解的是商业医疗险?还是社保的医疗险?  2022-06-19
杨静 2022-06-08

北京杨静电话中邮年年好邮保一生a款终身寿险.我存了a款,去年六月份交了一年了,每年两万五年,可以一下取回来十万吗?假如现在退保会扣多少钱?

退保会有损失,退多少钱回来要看保单的现价  2022-06-08
孙 2022-06-08

黑龙江哈尔滨孙查询人寿意外险保单

看您担心的是意外的哪些方面,会有相应的产品。一般意外包含意外医疗和意外伤残  2022-06-08
杨千航 2022-06-08

福建宁德,杨千航,咨询:少儿国寿福2019版,给自己家4岁男孩咨询,没有买过其他保险,保费保额暂不确定,需要当地代理人联系

现在国寿福有新产品,如果想了解可以联系我  2022-06-08
陈 2022-01-14

投保了众安的百万医疗险,我最近要去做个微创胆结石手术可以报吗?

一般百万医疗都有免赔额,这个手术的费用社保报销后,超过免赔额的部分可以报销。另外百万医疗险一般都是管住院的,这个微创手术首先是要住院,再次是免赔额的问题  2022-01-14
杨宇斌 2022-01-14

我有公司缴纳员工保险业务需要洽谈,可以推荐业务员吗?

您在哪个地区?  2022-01-14

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

252373个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252373个用户完善保障计划