沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-09-01 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭艳

北京市 顺义  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈玉明 2022-07-09

山东济南陈玉明咨询:中国人寿重疾险保险查一下我的缴费年限,给自己买的,女士,38岁,保费700多元,没有买过其他保险

您可以下载一下中国人寿寿险app,注册,再认证,可以在app上看到您保单的所有信息。  2022-07-10
李 2022-06-24

北京李咨询:我爸脑出血了,现在半身不遂,之前买过这个人寿百万医疗保险怎么理赔?去年买的,保费一千多,50岁

需要住全套资料(住院首页,入院记录,手术记录,出院记录检查报告等)住院清单,发票。联系我,我协助您办理  2022-06-24
宋军生 2022-06-18

北京市,宋军生,咨询:医疗险,医疗保险卡余额查询2021,

您要了解的是商业医疗险?还是社保的医疗险?  2022-06-19
杨静 2022-06-08

北京杨静电话中邮年年好邮保一生a款终身寿险.我存了a款,去年六月份交了一年了,每年两万五年,可以一下取回来十万吗?假如现在退保会扣多少钱?

退保会有损失,退多少钱回来要看保单的现价  2022-06-08
孙 2022-06-08

黑龙江哈尔滨孙查询人寿意外险保单

看您担心的是意外的哪些方面,会有相应的产品。一般意外包含意外医疗和意外伤残  2022-06-08
杨千航 2022-06-08

福建宁德,杨千航,咨询:少儿国寿福2019版,给自己家4岁男孩咨询,没有买过其他保险,保费保额暂不确定,需要当地代理人联系

现在国寿福有新产品,如果想了解可以联系我  2022-06-08
陈 2022-01-14

投保了众安的百万医疗险,我最近要去做个微创胆结石手术可以报吗?

一般百万医疗都有免赔额,这个手术的费用社保报销后,超过免赔额的部分可以报销。另外百万医疗险一般都是管住院的,这个微创手术首先是要住院,再次是免赔额的问题  2022-01-14
杨宇斌 2022-01-14

我有公司缴纳员工保险业务需要洽谈,可以推荐业务员吗?

您在哪个地区?  2022-01-14

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

252371个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252371个用户完善保障计划